domingo, 2 de enero de 2011

El vino combate infecciones bacterianas

Es una nota sacada del diario gratuito 20 minutos que me pareció interesante la verdad y curioso. Habla de el vino como posible sustituto o complemento de los antibióticos, aún no se ha probado en humanos, todos los ensayos hechos hasta ahora son in vitro. Aquí os dejo el texto original:
''Investigadores del CSIC, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas, y el Hospital Universitario La Princesa han realizado un estudio que demuestra que varios de los compuestos fenólicos del vino presentan actividad bactericida frente a Helicobacter pylori, la bacteria responsable de la mayoría de úlceras y algunos tipos de gastritis.
    De momento, los ensayos se han realizado in vitro, por lo que es necesario investigar más su efectividaden humanos. La investigación científica ha dado lugar a una patente del CSIC.
    Los investigadores que participaron en el trabajo examinaron 28 cepas de la Helicobacter pylori obtenidas de pacientes con sintomatología digestiva. Después, las cepas fueron descultivadas y sometidas a distintos compuestos fenólicos, todos ellos presentes en la uva y el vino.
    <<El poder antimicrobiano de estos compuestos naturales, junto con una dieta adecuada, puede ser una herramienta útil en el tratamiento de las úlceras gástricas o gastroduodenales y una alternativa o complemento al tratamiento con antibióticos>>, afirma el grupo investigador del CSIC que participó en el estudio científico.

Fuente: 20 minutos (martes, 30/11/2010)

No hay comentarios:

Publicar un comentario